Football / La Turquie qualifiée pour l’EURO2020 après son nul contre l’Islande (0-0)

- L’équipe nationale de football de Turquie a validé son ticket pour l’EURO2020, après son nul 0-0, ce jeudi soir contre la sélection de l’Islande.

Ayvaz Çolakoğlu  | 15.11.2019 - Mıse À Jour : 15.11.2019

Ankara

AA / Paris / Eşref Yeftale

Les hommes de Şenol Güneş ont rempli leur contrat en obtenant le point du match nul à domicile à Istanbul, contre leur concurrent direct à la course à la qualification, l’Islande, après un score d’équité zéro à zéro lors de la 9ème journée des éliminatoires du groupe H.

Au Stade de la Türk Telekom, les deux équipes ont débuté la rencontre avec un rythme peu soutenu se résumant à un âpre combat au milieu de terrain.

Néanmoins, les joueurs Turcs ont bien failli ouvrir le score sur la seule véritable occasion en première période avec la tête de Burak Yılmaz (30’) dans la surface de réparation, une tentative passant de peu au-dessus de la barre transversale.

Continuant sur le même rythme que la première mi-temps, le match a gagné en intensité dans les derniers instants avec une énorme occasion pour les islandais à la suite de la tête de Magnusson (82’) sauvée in-extremis sur sa ligne par le défenseur de la Juventus Merih Demiral.

Dans les derniers instants, ce fût au tour des protégés de Şenol Güneş de manquer à leur tour le but de la victoire à la suite d’une contre-attaque rondement menée, avec en conclusion le centre-tir de Yusuf Yazıcı (90’+1) trouvant finalement la barre transversale.

La rencontre se terminera sur le score nul et vierge de zéro à zéro, pour le plus grand bonheur des 50 milles supporters turcs présent dans l’enceinte de la Türk Telekom.

Par ailleurs, ce résultat qualifie aussi la France avant le match des champions du monde toujours ce jeudi soir contre la Moldavie.

A la suite de ce score nul, la Turquie reste provisoirement en tête du groupe H avec un total de 20 points au compteur, tandis que l’Islande reste 3ème avec 16 points à son actif à une journée de la fin des phases éliminatoires de l’Euro2020 de l’UEFA.

C’est la première fois de l’histoire que la Turquie se qualifie à une journée de la fin des matchs de groupes de l’Euro de football.

Le tirage au sort des phases finales aura lieu le 30 novembre prochain à Bucarest en Roumanie.

L’Euro2020 se déroulera du 12 juin au 12 juillet prochain, dans un format inédit avec des confrontations qui se dérouleront dans 12 pays différents en Europe.