Sport, Afrique

CAN Cameroun 2021: Le Burkina Faso première équipe en quart de finale

- Les Burkinabés se sont imposés aux dépens du Gabon à la suite des tirs au but (7 - 6)

Ekip  | 24.01.2022 - Mıse À Jour : 24.01.2022

Cameroon

AA/Bamako/Amarana Maiga

Le Burkina Faso est le premier qualifié ce dimanche pour les quarts de finale de la Coupe d'Afrique des Nations (CAN), grâce à sa victoire à l'issue des tirs au but face au Gabon au stade Limbé du Cameroun.

Le Burkina Faso avait ouvert le score par Bertrand Traoré à la 28e minutes, après avoir raté un penalty. L'égalisation du Gabon est survenue dans les arrêts de jeu (90e+1), suite à un but contre son camp d'Adama Guira, à 10 contre 11.

Ce huitième de finale a donné lieu à une rencontre d'une remarquable intensité avec pléthore de rebondissements, 14 cartons, des arrêts de jeu sur blessure, des erreurs techniques mais un engagement de tous les instants.

Le Gabon, comme au début de la compétition, a joué ce huitième de finale sans sa star Pierre-Emerick Aubameyang et sans Mario Lemina. Les deux hommes ont été testés positifs à la Covid19 et ont quitté la sélection sur fond problèmes extrasportifs.

Dès le coup d'envoi, les Gabonais ont tenté directement leur chance en tirant au but depuis le rond central. Koffi n'est pas avancé et observe le ballon filer en sortie de but.

Le Burkina Faso s'en est finalement sorti à la séance des tirs au but grâce à une transformation de Ismahila Ouédraogo (7 -6).

Pour rappel, le Burkina Faso et le Gabon ont terminé deuxièmes de leurs groupes A et C.
Les Burkinabès ont abordé cette rencontre légèrement favoris, grâce une belle victoire contre leur adversaire du jour en amical juste avant la compétition début janvier (3-0).