Basket: L'Anadolu Efes sur le toit de l'Europe après son sacre en Euroleague

-La formation turque de l'Anadolu Efes s'est imposée en finale de la Turkish Airlines EuroLeague contre le FC Barcelone 86-81.

Majdi Ismail  | 31.05.2021 - Mıse À Jour : 31.05.2021

Ankara

AA / Paris / Eşref Yeftale

Le ton a été donné dès le début de la rencontre par la défense agressive des Blaugrana et les dix points de Brandon Davies permettant de prendre l'avantage 22-15 à la fin de la première période.

Toujours dans une rencontre avec beaucoup de déchets techniques de part et d'autre, ce sont cette fois les joueurs de l'Anadolu Efes qui ont réussi à recoller au score avec notamment les lancers-francs de Shane Larkin, l'américain pourtant en difficulté dans le jeu.

La formation turque a terminé avec trois longueurs d'avance 39-36 à la pause avec un quart-temps remporté 24-14.

Dès le retour des vestiaires, les protégés d’Ergin Ataman ont rapidement changé la physionomie de la partie en accélérant le jeu avec le duo Vasilije Micic (25 pts) - Shane Larkin (21 pts) mais les catalans ont réussi à tenir avec les tirs longue distance de Cory Higgins (23 pts) et Kyle Kuric (18 pts). Le quart-temps s’est terminé sur le score de 65-58 toujours en faveur de l'Anadolu Efes.

Imposant leur agressivité de début de match, les hommes de Jasikevicius ont réussi à égaliser à moins de 5 minutes de la fin du temps réglementaire et reviennent à égalité 69-69.

Dans une fin de match irrespirable, le duo turc Micic-Larkin a parfaitement géré le money time, permettant à l'Anadolu Efes de s'imposer 86-81 en finale de la Turkish Airlines EuroLeague.

L'Anadolu Efes remporte la première coupe de son histoire en Euroleague, 25 ans après avoir remporté la coupe Korac, et rejoint l'autre formation turque du Fenerbahçe Beko dans le palmarès du basket-ball turc à s'imposer dans la plus prestigieuse des compétitions de club en Europe.