Mundo

¿Quiénes son los máximos ganadores de la Copa Africana de Naciones?

Senegal puso por primera vez su nombre en la lista de campeones del torneo de selecciones más importante del continente africano al vencer a Egipto, por penaltis, en la final del domingo.

Muhammed Enes Calli  | 07.02.2022 - Actualızacıón : 11.02.2022
¿Quiénes son los máximos ganadores de la Copa Africana de Naciones? Aficionados de Senegal celebran el primer título de Senegal en la Copa Africana de Naciones. (Fatma Esma Arslan - Agencia Anadolu)

ANKARA, Turquía
Senegal ganó su primer título de la Copa Africana de Naciones (AFCON) el domingo 6 de febrero tras vencer en la final a Egipto en los penaltis. El partido finalizó 0 a 0 pero el campeón se impuso 4 a 2 en los lanzamientos desde el punto blanco.

Con su triunfo Senegal inscribió su nombre por primera vez en la lista de ganadores de la Copa que es liderada por el actual subcampeón.

Egipto es el máximo ganador en la historia del torneo de selecciones más importante del continente africano con siete títulos. Ganó el torneo en 1957, 1959, 1986, 1998, 2006, 2008 y 2010.

Camerún le sigue a Egipto con cinco campeonatos conseguidos en la historia del torneo. Se impuso en 1984, 1988, 2000, 2002 y 2017.

Ghana obtuvo el campeonato en cuatro oportunidades (1963, 1965, 1978 y 1982). Nigeria le sigue con tres títulos que obtuvo en 1980, 1994 y 2013. A estos cuatro equipos le siguen Costa de Marfil, Argelia y República Democrática del Congo con dos títulos cada uno.

Argelia era de hecho el último campeón del torneo pues obtuvo el título en 2019. Con un título se ubican, entre tanto, Zambia, Túnez, Sudán, Marruecos, Etiopía, Suráfrica, Congo y, desde el domingo, Senegal.

La final

Senegal no pudo tomar una ventaja al comienzo del partido ante Egipto debido a que el portero Mohamed Abou Gabal paró un penalti de Sadio Mane en el minuto siete del juego que se disputó en el Estadio Olembe de la capital de Camerún, Yaundé.

A tres minutos del final del primer tiempo, el jugador egipcio Mohamed Salah estuvo a punto de marcar un gol, pero Edouard Mendy atajó el balón.

El tiempo oficial del partido terminó en un empate sin goles debido a que ambos equipos no lograron marcar tampoco en el segundo tiempo.

Durante la prórroga, Senegal tuvo varias oportunidades, pero Abou Gabal defendió la portería de manera impresionante, al tapar varios disparos y permitir que el ganador se decidiera en los penaltis.

Pese a la derrota el portero egipcio, por sus impresionantes atajadas, fue nombrado el mejor jugador del partido.

*Aicha Sandoval Alaguna contribuyó con la redacción de esta nota.
El sitio web de la Agencia Anadolu contiene sólo una parte de las historias de noticias ofrecidas a los suscriptores en el Sistema de Difusión de AA News (HAS), y en forma resumida.