ИНФОГРАФИКА - В Судане завершилось 30-летнее правление Омара аль-Башира

Омар аль-Башир пришел к власти в 1989 году в результате военного переворота

Tufan Aktaş, Hicran İsmayılova  | 11.04.2019 - Обновление : 12.04.2019

АДДИС-АБЕБА

Акции протеста в Судане, начавшиеся около четырех месяцев назад в связи с продолжающимся экономическим кризисом в стране, положили конец 30-летнему правлению Омара аль-Башира.

Министр обороны Судана Ауф ибн Авад 11 апреля объявил о переходе всей полноты власти в стране к Высшему военному совету и задержании президента страны Омара аль-Башира.

По иронии судьбы Аль-Башир, пришедший к власти в результате военного переворота, был также свергнут путчистами.

Омар Хасан Ахмед аль-Башир родился 1 января 1944 года в городе Шендли, провинция Нил на севере Хартума.

Начальную школу Башир закончил на родине, затем вместе с семьей перебрался в Хартум, где завершил среднее образование.

Его семья принадлежит к арабскому племени бедуинов. Первый брак Башир заключил со своей кузиной Фатимой Халид.

В 1960 году вступил в ряды суданской армии, получил военное образование в Египте, Малайзии и Пакистане.

В 1973 году сражался в рядах египетской армии в войне Египта и Сирии против Израиля. В 1975 году был атташе Судана в Объединенных Арабских Эмиратах.

В 1981 году вернулся в Судан и продолжил военную миссию на родине.

В 1989 году, будучи бригадным генералом суданской армии, совершил военный переворот и захватил власть в стране.

Возглавил Командный совет Национально-освободительной революции. 16 октября 1993 года объявил себя президентом.

Одерживал победу в ходе президентских выборов 1996, 2001, 2010 и 2015 гг.

В период правления Башира ответственность за покушение на президента Египта Хосни Мубарака в 1995 году была возложена на суданскую организацию «Ихван», в начале 90-х годов в Судан перебрался жить Усаме бин Ладен, что ухудшило международный имидж страны.

Конфликт, начавшийся в Дарфуре в 2003 году и продолжающийся до сих пор, привел к гуманитарному кризису и обвинениям в адрес руководства страны в совершении геноцида против мирного населения.

В связи с событиями в Дарфуре Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента Омара аль-Башара.

По итогам мирных переговоров между правительством Судана и повстанческими группировками в Южном Судане в 2005 году был подписан всеобъемлющий мирный договор, и в 2011 году было принято решение о проведении референдума в стране.

После признания независимости Южного Судана, Хартум потерял значительную часть доходов от нефти, в результате чего страна начала переживать быстрый спад в экономике.

Потеряв 75 процентов запасов нефти, Судан столкнулся с серьезными экономическими проблемами, такими как инфляция и нехватка валюты.

По данным Министерства торговли, примерно 32 процента ВВП Судана составляет сельское хозяйство, 22 процента - промышленность, 46 процентов - сфера услуг.

44,6 процента граждан задействовано в сельском хозяйстве, 15,3 процента- в промышленности и 40,1 процент – в сфере услуг.

На веб-сайте агентства «Анадолу» в укороченном виде публикуется лишь часть новостей, которые предоставляются абонентам посредством Системы ленты новостей (HAS) АА.