Kebijakan Privasi dan Cookie


KEBIJAKAN PRIVASI DAN COOKIE

ANADOLU AGENCY

  1. 1. TUJUAN DAN CAKUPAN

    1. 1.1. Kebijakan Privasi dan Cookie Situs Web Anadolu dibuat sebagai pemberitahuan mengenai pengelolaan Data Pribadi yang diperoleh dari hubungan kontraktual atau sejenisnya antara Pelanggan dan Pengunjung atau orang ketiga melalui situs web www.aa.com.tr yang dimiliki dan dikelola oleh Anadolu Agency, serta keamanan, kerahasiaan dan hak-hak pemilik data sesuai dengan Undang-Undang Perlindungan Data Pribadi (UU PDP)  No. 6698.

    1. 1.2. Demi menjaga kerahasiaan Pelanggan dan Pengunjung serta keamanan data-data di bawah tanggung jawabnya, Anadolu Agency akan mengambil semua tindakan yang diperlukan berdasarkan Undang-Undang Perlindungan Data Pribadi Pasal 12 dan undang-undang terkait lainnya. 

    1. 1.3. Anadolu Agency boleh memperbaharui dan mengganti kebijakan ini kapan saja dengan menerbitkannya di situs web yang tersebut di atas. Perbaharuan dan pergantian tersebut akan berlaku sejak tanggal diterbitkannya di website.

    1. 1.4. Silahkan teliti dokumen “Perlindungan Informasi Anadolu Agency”, untuk informasi lebih rinci mengenai metode dan dasar pengelolaan Data Pribadi yang disebut di dalam Kebijakan ini, 

    1. 1.5. Pada kebijakan berikut, Pelanggan dan Pengunjung selanjutnya akan disebut secara satu atau terpisah sebagai “Pengunjung”.

    1. 2. DEFINISI DAN SINGKATAN

Istilah-istilah yang digunakan di dalam kebijakan ini beserta maknanya adalah sebagai berikut:

Pelanggan : Pihak pribadi atau badan hukum yang menggunakan layanan berlangganan pada situs web Anadolu Agency,

Anadolu Agency : Perusahaan Anonim Turki yang beralamat di Eti Mah. GMK Bulvarı No: 132 Çankaya/Ankara, Turki,

Sistem Berlangganan : Sistem online yang menawarkan layanan Berlangganan kepada Pengunjung Anadolu Agency,

Cookie : Berkas data kecil pada mesin pencarian (browser) yang mengingat tindakan pada situs internet yang dikunjungi, 

Kebijakan Privasi dan Cookie: Kebijakan Privasi dan Cookie Anadolu Agency,

Website : Website beralamatkan www.aa.com.tr yang dimiliki dan dikelola oleh Anadolu Agency,

Data Pribadi : Segala jenis informasi yang dapat diidentifikasi terkait identitas seorang pribadi, 

Pengelolaan Data Pribadi: Proses memperoleh, menyimpan, mengganti, menata ulang, mengklarifikasikan, mendistribusikan, menyerahkan, mengklasifikasikan, serta mencegah penggunaan atas data yang disimpan menggunakan sistem penyimpan data otomatis atau sejenisnya. 

Pemilik Data Pribadi : Pribadi yang dikelola data pribadinya,

Pengguna : Pengunjung dan Pelanggan yang membuat nama pengguna serta kata sandi untuk mengakses situs internet Anadolu Agency,

KVKK : Adalah singkatan dari Kişisel Verilerin Korunması Kanunu (Undang-Undang Perlindungan Data Pribadi Turki) no. 6698 yang diterbitkan di Resmi Gazete (Surat Kabar Resmi Pemerintah) dan dengannya diresmikan pada tanggal 7 April 2016,

Pengelola Data : Pribadi atau badan hukum yang mengelola Data Pribadi dengan kewenangan yang diberikan oleh penanggungjawab data,

Penanggungjawab Data: Pribadi atau badan hukum yang menentukan tujuan dan sarana pemrosesan/pengelolaan Data Pribadi serta bertanggung jawab atas pembentukan dan pengelolaan sistem pencatatan data,

Pengunjung : Pengunjung situs web www.aa.com.tr milik Anadolu Agency.

    1. 3. TUJUAN PENGELOLAAN DATA RPIBADI

    1. 3.1. Terkait Pengunjung

      1. 3.1.1. Anadolu Agency mengelola Data Pribadi yang dikirimkan sendiri oleh Pengunjung untuk kebutuhan perjanjian dan dapat digunakan untuk mengidentifikasi dirinya seperti identitas diri atau informasi kartu kredit termasuk nama depan-belakang, nomor telepon, alamat, serta alamat email.

      1. 3.1.2. Anadolu Agency akan memproses Data Pribadi yang disebutkan dengan tujuan untuk memenuhi persyaratan kontrak dengan Pengunjung, memenuhi kewajiban hukum, mengirim pemberitahuan atau buletin kepada Pelanggan atau Pengguna, memberikan informasi terkait layanan baru, melakukan pemasaran langsung menggunakan sistem berlangganan atau pihak-pihak yang terlibat secara langsung dalam kerjasama, mengontak pengguna ketika dibutuhkan, membuat evaluasi statistik tanpa menerbitkan identitas pengguna, dan membuat basis data (data base), serta untuk melakukan penelitian pasar. 

      1. 3.1.3. Anadolu Agency akan membagi publikasinya serta Dapa Pribadi yang berada pada publikasi tersebut dengan otoritas yang relevan apabila publikad tersebut memiliki nilai bukti dan permintaan sesuai dengan prosedur yang telah dilakukan oleh kejaksaan dan administratif lain serta otoritas resmi.

      1. 3.1.4. Anadolu Agency menggunakan alamat IP dari Pengunjung untuk mengidentifikasi masalah pada sistem berlangganan dan untuk memecahkan masalah-masalah yang berkemungkinan muncul di website dari platform di dalam sistem berlangganan secepatnya serta untuk mengumpulkan data demografik yang komprehensif.

    1. 3.2. Terkait Cookie

      1. 3.2.1. Anadolu Agency dapat memperoleh informasi mengenai Pengunjung dengan menggunakan cookie. Melalu cookie tersebut Anadolu Agency dapat mengikuti dan mendapat informasi statistik mengenai aktivitas para Pengguna ketika mengunjungi situs webnya serta lama waktu tiap kunjungannya. Cookie tersebut mengandung informasi nama Pengguna, alamat email, foto profil, usia, jenis kelamin, dan kode IP yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi Pengguna tersebut serta memungkinkan Anadolu Agency untuk dapat membuat database dengan menggunakan data-data tersebut. Dengan menggunakan situs web/internet, Pengunjung memberi persetujuan terhadap pengelolaan data dirinya. 

      1. 3.2.2. Cookie tersebut membantu memperoleh data mengenai jumlah pengunjung situs web Anadolu Agency, tujuan mereka, berapa kali dan lama waktu yang dihabiskan selama kunjungan, serta membuat konten atau iklan yang dipersonalisasikan sesuai dengan aktivitas Pengunjung tersebut. Berkas komunikasi teknis tidak dimaksudkan untuk menerima data atau informasi pribadi lainnya yang berasal dari memori utama atau email. Kebanyakan pemindai mesin pencarian (browser) pada awalnya dirancang untuk menerima berkas komunikasi teknis, tetapi Pengunjung dapat merubah pengaturan untuk mencegah masuknya berkas-berkas komunikasi teknis atau memberi peringatan ketika berkas tersebut diterima.

      1. 3.2.3. Jenis cookie yang digunakan Anadolu Agency adalah sebagai berikut:

Technical Cookies

Penyediaan cookie teknis ini bertujuan untuk mendeteksi halaman atau bagian situs web yang tidak beroperasi.

Authentication Cookies

Cookie jenis ini mencegah Pengunjung yang menggunakan kata sandi ketika mengunjungi situs web untuk terus memasukkan kembali kata sandinya di setiap halaman yang dibuka dengan cara mengingat identitasnya sebagai Pengunjung situs web tersebut.

Flash Cookies

Jenis cookie yang digunakan untuk mengaktivasi konten visual seperti gambar dan suara pada situs web.

Customization Cookies

Jenis cookie yang digunakan untuk mengingat preferensi Pengguna ketika mengunjungi halaman pada situs web yang berbeda. Misalnya, jenis bahasa yang dipilih.

Analytical Cookies

Jenis cookie yang menyediakan hasil analitik terkait jumlah pengunjung, halaman-halaman yang dibuka, jam kunjungan, aktivitas menggulirkan ke bawah (scrolling down) pada situs web.

Third Party Cookies

Cookie platform dan cookie pihak ketiga digunakan sesuai dengan pihak yang menempatkan cookie tersebut. Cookie platform dibuat oleh Anadolu Agency, sedangkan cookie pihak ketiga dikelola oleh berbagai perusahaan yang memiliki ikatan kerja sama dengan Anadolu Agency.

      1. 4. PRINSIP UMUM DAN SYARAT PENGELOLAAN DATA PRIBADI

    1. 4.1. Data Pribadi dikelola berdasarkan dengan Hukum Pengelolaan Data Pribadi Poin 4, yaitu:
    2. Sesuai dengan hukum,
    3. Akurat dan up-to-date,
    4. Untuk tujuan yang jelas, terbuka, dan sah,
    5. Terikat, terbatas, dan terukur berdasarkan tujuan yang ditetapkan, 
    6. Dikelola dan disimpan hingga batas waktu yang dibutuhkan untuk tujuan yang ditetapkan dan disebutkan dalam hukum terkait.

    1. 4.2. Data Pribadi dilarang dikelola apabila tidak ada pernyataan pemberian izin yang jelas dari Pemilik Data sesuai Hukum Pengelolaan Data Pribadi Poin 5. Akan tetapi pengelolaan data diperbolehkan tanpa harus mendapatkan izin yang jelas dari Pemilik Data dalam kondisi-kondisi sebagai berikut:

    • Diizinkan secara jelas oleh hukum,
    • Apabila diperlukan untuk melindungi subjek data ataupun pribadi terkait lainnya sedangkan subjek data tidak dapat menyampaikan persetujuannya sesuai hukum,
    • Data Pribadi milik pihak-pihak pelaksana perjanjian perlu untuk dikelola dengan catatan bahwa perjanjian tersebut dibentuk dan dilaksanakan langsung tanpa perantara,
    • Apabila wajib bagi Penanggungjawab Data untuk memenuhi kewajiban hukumnya,
    • Apabila Data Pribadi tersebut telah dipublikasikan oleh sang Pemilik Data,
    • Apabila diperlukan untuk pembentukan, penggunaan, dan penjagaan suatu hak,
    • Data harus diproses untuk kepentingan sah Petugas/Penanggungjawab Data, dengan catatan tidak merugikan hak-hak dasar dan kebebasan dari pemilik Buku Data Pribadi.

 

    1. 5. METODE DAN ALASAN HUKUM PENGUMPULAN DATA PRIBADI 

    1. 5.1. Informasi pribadi Anda pada;
    2. Formulir berlangganan,
    3. Formulir kontak pada situs web,
    4. Kunjungan pada situs internet,
    5. Formulir berlangganan buletin/nawala
    6. Formulir keanggotaan,
    7. Perjanjian yang disepakati,

dapat dikumpulkan, dikelola, dan disebarluaskan berdasarkan tujuan-tujuan yang ditetapkan dalam Kebijakan Privasi dan Cookie ini dan prinsip-prinsip dasar serta Pasal 5 dan 6 Badan Perlindungan Data Pribadi (KVKK) mengenai syarat-syarat pengelolaan data tersebut.

    1. 5.2. Data Pribadi Anda yang dibahas di dalam Kebijakan ini dikelola sesuai dengan alasan-alasan hukum sebagai berikut: yaitu apabila berkaitan secara langsung tanpa perantara dalam pembuatan atau pelaksanaan suatu perjanjian terlepas dari perbedaan jenis data dan tujuan pengelolaannya; Penanggungjawab Data wajib memenuhi kewajiban hukumnya; wajib diperlukan untuk membuat, menggunakan, serta menjaga suatu hak; serta apabila diperlukan untuk kepentingan sah sang Penanggungjawab Data.  

    1. 6. PENDISTRIBUSIAN DATA PRIBADI

    1. 6.1. Anadolu Agency dapat membagikan Data Pribadi yang dibahas di dalalm Kebijakan ini serta data-data baru terkait yang diperoleh melalui data tersebut kepada pihak ketiga orang atau perusahaan seperti; penyedia layanan sumber luar, perusahaan kargo/ekspedisi, badan hukum, perusahaan penelitian, kantor pusat panggilan, kantor berita, perusahaan konseling, perusahaan pada sektor media, bank, lingkaran media sosial, serta lembaga, kantor, badan administratif, badan peradilan, atau pihak-pihak terkait yang berwenang dalam penegakan hukum. 

Pembagian data tersebut hanya boleh dilakukan berdasarkan tujuan-tujuan yang telah ditetapkan dalam Poin 4.2. Kebijakan ini, yaitu: melaksanakan kebutuhan perjanjian/hubungan dengan Pemilik Data, mengembangkan pengalaman pengguna (termasuk peningkatan dan personalisasi), menjaga keamanan Pemilik Data, mencegah dan membuktikan penipuan, mengembangkan layanan, melakukan survei evaluasi operasional, menghapus kesalahan, mengkonfirmasi identittas pengguna, serta meningkatkan performa sistem.  

    1. 6.2. Anadalu Agency dapat membagikan Data Pribadi kepada pihak ketiga baik yang berada di dalam ataupun luar negeri sebagaimana dibatasi dan diproporsionalkan sesuai dengan tujuan yang telah disebutkan di atas.

    1. 7. JANGKA WAKTU PENYIMPANAN DATA

    1. 7.1. Anadolu Agency akan menghapus, melenyapkan, atau menganonimkan Data Pribadi apabila terdapat hal-hal yang menyebabkan alasan pengelolaan data yang ditetapkan oleh Badan Perlindungan Data Pribadi tersebut tidak berlaku.

    1. 7.2. Anadolu Agency dapat menahan Data Pribadi sesuai dengan Hukum Perlindungan Data Pribadi selama batas waktu yang ditetapkan oleh landasan hukum yang akan digunakan apabila terjadi...

    1. 7.3. Jangka waktu penyimpanan data pribadi yang dibahas di dalam kebijakan ini adalah sebagai berikut.

      1. 7.3.1. Terkait Pelanggan dan Pengguna:

ISI DATA

JANGKA WAKTU PENYIMPANAN DIMULAI SEJAK AKHIR PERJANJIAN

Data Pribadi sesuai kontrak yang diproses di dalam perjanjian

10 tahun

Dalam waktu 6 bulan setelah habis masa 10 tahun untuk masing-masing data

Catatan terkait pajak

5 tahun

Dalam waktu 6 bulan setelah habis masa 5 tahun untuk masing-masing data

Data Pribadi Pengunjung

6 bulan

Dalam waktu 6 bulan setelah habis masa 6 bulan untuk masing-masing data

      1. 7.3.2. Terkait Cookie yang digunakan:

Teknik Çerezler

(Technical Cookies)

Otantikasyon Çerezleri

(Authentication Cookies)

Flash Çerezleri

(Flash Cookies)

Kişiselleştirme Çerezleri

(Customization Cookies)

Analitik Çerezler

(Analytical Cookies)

Üçüncü Parti Çerezler (Third Party Cookies)

      1. 8. HAK-HAK PEMILIK DATA

    1. 8.1. Hak-hak Pemilik Data berdasarkan Hukum Perlindungan Data Pribadi adalah sebagai berikut:
    2. Mengetahui apakah datanya dikelola atau tidak,
    3. Meminta pemberitahuan apabila datanya dikelola,
    4. Mempelajari tujuan pengelolaan data dan apakah data tersebut digunakan sesuai dengan tujuannya atau tidak,
    5. Menerima informasi terkait pihak ketiga dari dalam ataupun luar negeri yang menerima datanya,
    6. Meminta perbaikan terhadap kekurangna atau kekeliruan data serta meminta penyampaian pemberitahuan terkait hal tersebut kepada pihak ketiga,
    7. Memita penghapusan atau pelenyapan data rpibadinya apabila terdapat hal-hal yang membatalkan Undang-Undang Nomor 6698 mengenai sebab-sebab pembolehan pengelolaan data serta meminta penyampaian pemberitahuan terkait hal tersebut kepada pihak ketiga,
    8. Menyampaikan keberatan terhadap hasil analisa data dari pengelolaan sistem otomatis yang bertentangan dengan dirinya,
    9. Meminta pengatasan masalah yang muncul ketika data tersebut dikelola bertentangan dengan hukum.

    1. 8.2. Surat permohonan yang berkenaan dengan hak-hak Anda sebagai Pemilik Data Pribadi harus ditulis dengan jelas dan mudah dipahami; mengandung data yang membuktikan kebenaran informasi diri dan alamat; serta bertanda-tangankan langsung. Surat tersebut kemudian dapat dikirimkan ke alamat Anadolu Agency di Eti Mah. GMK Bulvarı No: 132 Çankaya/Ankara melalui pos atau notaris, atau dikirimkan ke email (...)

    1. 8.3. Sebelum merespon  surat permohonan Anda, Anadolu Agency berhak untuk mengkonfirmasi kebenaran informasi data diri Anda bersamaan dengan berkas-berkas yang harus disertakan dalam permohonan Anda yaitu sebagai berikut:

    • Nama depan, nama belakang, serta tanda tangan apabila surat permohonan tersebut berbentuk tulisan,
    • Nomor ikamet untuk rakyat Turki, nomor paspor atau nomor kartu tanda penduduk jika Anda berkebangsaan negara lain.
    • Alamat tempat tinggal atau alamat bisnis Anda,
    • Alamat email, faks, dan nomor telefon jika ada,
    • Subjek permohonan Anda.

    1. 8.4. Tanggung jawab mengenai kebenaran dan kelengkapan data pribadi yang dikelola Anadolu Agency berada di tangan sang Pemilik Data. Anadolu Agency tidak akan bertanggung jawab terhadap masalah yang muncul karena pemberian data yang salah atau kurang dan tanggung jawab serta ganti rugi sepenuhnya berada di tangan Pemilik Data. Anadolu Agency akan selalu menjaga kebenaran data dan apabila diperlukan penghapusan, perubahan, atau perbaharuan terhadap data tersebut, maka pemilik data diharapkan untuk menghubungi Anadolu Agency melalui email (...)

    1. 8.5. Anadolu Agency akan memberikan hasil terhadap surat permohonan yang Anda kirimkan dalam jangka waktu secepatnya atau paling lambat dalam 30 hari kerja sesuai dengan isi dari surat tersebut tanpa pungutan biaya. Berkas jawaban hingga 10 halaman tidak akan dipungut biaya. Biaya akan dipungut sebesar 1 Lira Turki per halaman apabila berkas melebihi 10 halaman. Pengirim surat permohonan dapat meminta jawaban/respon untuk dikirim dalam bentuk media seperti CD atau flashdisk  tanpa dipungut biaya.