Сулейман аль-Халеби: ученый, заложивший основу освобождения Египта от французского колониализма

Спустя всего лишь год после казни аль-Халеби французская армия была вынуждена покинуть Египет

Alaattin Doğru, Aynur Asgarli  | 18.06.2021 - Обновление : 19.06.2021

СТРАСБУРГ

Проходит 221 год со дня кончины ученого курдского происхождения Сулеймана аль-Халеби, убившего командующего армией Франции в Египте Жан-Батиста Клебера и тем самым заложившего основу для освобождения арабской страны от французского колониализма.

Жан-Батист Клебер был командующим французской колониальной армией в Египте во времена правления Наполеона Бонапарта.

По данным французских источников, аль-Халеби родился в 1777 году в селе Кукан в районе Африн в семье этнических курдов.

Его отец Мухаммед Эмин торговал сливочным и оливковым маслом. Он отправил аль-Халеби в Мекку и Медину, чтобы тот изучил там исламские науки. В 1797 году аль-Халеби переехал в Египет.

Здесь аль-Халеби поступил в каирский Университет аль-Азхар, где наряду с научными работами занимался каллиграфией.

В начале 1800-х годов аль-Халеби вернулся в Сирию, в родное село Кукан. Спустя некоторое время аль-Халеби посетил мечеть «Аль-Акса» в Палестине.

Сотрудничество с Османской армией

В Иерусалиме аль-Халеби познакомился с двумя офицерами разведки Османской армии. Они поручили аль-Халеби важную миссию – организовать покушение на генерала Жана-Батиста Клебера, командующего французскими колониальными силами в Египте.

23-летний молодой ученый аль-Халеби согласился выполнить поручение и отправился в Каир, где начал планировать покушение.

Он рассказал о своем плане 4 сирийским ученым в Каире, которые всячески пытались отговорить его, но тщетно.

На протяжении месяца аль-Халеби наблюдал за дворцом генерала Клебера.

14 июня 1800 года аль-Халеби под видом попрошайки проник в сад дворца генерала и спрятался. Дождавшись Клебера, аль-Халеби нанес ему 4, а сопровождавшему генерала французскому инженеру Протену - 6 ударов кинжалом. Генерал скончался на месте, Протен - спустя несколько дней.

Аль-Халеби закопал кинжал и сбежал с места событий, но затем был схвачен французской армией.

Убийство Клебера заказали янычары

Согласно записям полиции французского колониального режима Протен опознал перед смертью аль-Халеби по его зеленому тюрбану. По обвинению в убийстве Жан-Батиста Клебера наряду с аль-Халеби были задержаны еще четыре человека. Их обвинили в пособничестве преступлению.

Аль-Халеби признал свою вину после многочисленных пыток. Он рассказал, что убить Клебера ему поручил один из командиров отряда янычар Османской империи в отместку за причиненные армии государства потери.

Французы приговорили аль-Халеби к казни путем посажения на кол, а четырем ученым – пособникам убийства Клебера отрубили головы.

Сначала французы сожгли аль-Халеби руку, которой он вонзил кинжал в Клебера, а затем посадили на кол. Аль-Халеби умер спустя 4 часа мучений.

Спустя всего лишь год после казни аль-Халеби французская армия была вынуждена покинуть Египет.

Свидетель жестокой казни, известный французский врач Доминик Жан Ларрей в своей статье от 1803 года писал, что аль-Халеби достойно принял смерть.

Французы выставили череп аль-Халеби в Париже с подписью «преступник»

Один из выдающихся египетских драматургов послереволюционного периода Альфред Фараг в 1965 году поставил в театре спектакль о героизме Сулеймана аль-Халеби. Также имя аль-Халеби носит один из кварталов в Алеппо.

Французы увезли череп и кинжал аль-Халеби, которым был убит Клебер.

Кинжал аль-Халеби сегодня выставлен в Музее крепости Каркассон на юге Франции и напоминает посетителям об отваге молодого ученого. Череп аль-Халеби выставлен в Музее человека в Париже с подписью «преступник», что, в свою очередь, свидетельствует о жестокости французского колониализма.

На веб-сайте агентства «Анадолу» в укороченном виде публикуется лишь часть новостей, которые предоставляются абонентам посредством Системы ленты новостей (HAS) АА.