CAN 2021 - 1/8 de finale : La Tunisie élimine le Nigéria (1-0)

- La Tunisie affrontera le Burkina Faso en quart de finale le 29 janvier prochain, pour une place en demi-finale de la Coupe d’Afrique des Nations 2021

Ekip  | 24.01.2022 - Mıse À Jour : 24.01.2022

Cameroon

AA / Paris / Eşref Yeftale

Dans le huitième de finale opposant le Nigéria et la Tunisie, la rencontre a finalement tourné en faveur des Aigles de Carthage avec une courte victoire 1-0 des tunisiens dans un match qui s’est déroulé au Roumde Adjia Stadium de Garoua au Cameroun.

Bien organisés, les protégés de Mondher Kebaier ont montré un visage très solide en défense, déjouant les tentatives d’attaques des nigérians lors des 45 premières minutes, une première mi-temps qui s’est soldée sur le score vierge de 0-0.

Dès le retour des vestiaires, les tunisiens profiteront de leur première grosse occasion en seconde période pour ouvrir le score avec la réalisation de leur capitaine Youssef Msakni (0-1, 47’), l’attaquant du club d’Al-Arabi profitant de plusieurs erreurs défensives de la part des « Super Eagles », et marquant d’une frappe à l’entrée de la surface de réparation qui trompera la vigilance de Maduka Okoye.

Dos au mur, les joueurs de Augustine Eguavoen se retrouveront à dix après l’expulsion d’Alex Iwobi peu après l’heure de jeu (66’) après visionnage de l’assistance vidéo par l’arbitre de la rencontre, le sénégalais Maguette Ndiaye.

Malgré les tentatives dans les derniers instants de la rencontre du nouvel entrant côté nigérian, l’attaquant d’Almeria Umar Sadiq, les tunisiens, très solidaires, ont bien tenu en cette fin de match, les Aigles de Carthage montrant un mental d’acier lors de ces premiers matchs à éliminations directes.

Avec cette courte mais précieuse victoire, la Tunisie, étrillée lors de la phase de poule par les cas de Covid-19, crée un mini-exploit en sortant le Nigéria qui avait terminé ses matchs de poule avec trois victoires en autant de rencontre.